Прокат автомобилей
по всему миру

Индустрия проката автомобилей существует уже почти сто лет. Практически в любой стране мира без каких-либо проблем можно взять автомобиль во временное пользование. В России, эта индустрия только-только начала развиваться, и, что совершенно естественно, у нас существуют свои особенности. К сожалению, эти особенности зачастую носят негативный характер, и списать все это можно как раз на то, что прокат автомобилей в нашей стране еще достаточно молод. Тот небольшой опыт, который был в советское время, не может быть прочной опорой для данного бизнеса в современных реалиях.

В чем же заключаются особенности российской индустрии проката автомобилей?

Цены

В нашей стране аренда автомобиля является достаточно дорогим удовольствием, если сравнивать ее с подобными услугами в европейских странах. Предложений на рынке мало, соответственно, нет и конкуренции, которая могла бы сделать цены более доступными.

Залог

Российские компании, работающие в сфере проката автомобилей, в подавляющем числе случаев работают только при условии внесения клиентом залога. А это зачастую отпугивает потенциальных клиентов.

Наличные

Как правило, в российских прокатных компаниях рассчитываются при помощи наличных денег. В США и в странах западной Европы предпочтение отдается платежным картам. На картах, кстати, иногда блокируется определенная сумма в качестве залога.

Сеть

В России нет развитых сетей проката автомобилей. А это означает то, что клиенту придется возвращать машину именно там, где он ее брал. На западе с этим значительно проще. Клиент может оставить автомобиль на достаточно большом расстоянии от того офиса, в котором была оформлена аренда автомобиля.

Возраст

Совершеннолетие для нашей страны уже является поводом для предоставления автомобиля в аренду. В развитых странах существуют определенные ограничения. К примеру, машину могут выдавать только с 21 года или с 23 лет.

При всех своих нынешних недочетах у российской индустрии проката автомобилей хорошие перспективы в будущем. Специалисты сходятся во мнении, что спрос на подобные услуги будет расти, что приведет к повышению качества сервиса и снижению цен. На российском рынке активно осваиваются международные транспортные предприятия, а местные компании активно перенимают опыт.


Возврат к списку